Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Minat Mahasiswa Profesi Dokter Terhadap Ilmu Kedokteran Forensik Dan Medikolegal Di Rsud Drs. H. Amri Tambunan - Parinduri, Abdul Gafar; Ritonga, Devi Handayani (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Latar Belakang: Ilmu kedokteran forensik dan medikolegal berperan penting dalam proses penegakan hukum. Namun, minat mahasiswa kedokteran terhadap bidang ini masih tergolong rendah. Tingkat pengetahuan diduga menjadi salah satu faktor yang memengaruhi minat mahasiswa. Tujuan: Mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan minat mahasiswa profesi dokter terhadap ilmu kedokteran forensik dan medikolegal di RSUD Drs. H. Amri Tambunan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross-sectional. Sampel terdiri dari 75 mahasiswa profesi dokter Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara yang telah menjalani stase forensik, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan dan minat, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan baik (36,0%) dan minat tinggi (41,3%). Analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan minat mahasiswa profesi dokter terhadap ilmu kedokteran forensik dan medikolegal (p = 0,026). Kesimpulan: Tingkat pengetahuan berhubungan secara signifikan dengan minat mahasiswa profesi dokter terhadap ilmu kedokteran forensik dan medikolegal.