Ekstrak Daun Mangrove (Rhizopora apiculata) Berpengaruh Menurukan Kadar Kolesterol Total Dan Trigliserida Pada Mencit Putih (Mus musculus) Yang Diinduksi Kuning Telur - Amira, Daffa Rifqah; Nurfadly, Nurfadly; Fauziah, Ismatul; Annisa, Annisa (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Abstrak :Kolesterol adalah senyawa lemak kompleks yang diproduksi hati, berperan penting dalam pembentukan dinding sel dan asam empedu. Namun, kadar kolesterol berlebih dapat menimbulkan plak serta penyumbatan arteri. Rhizopora apiculata diketahui mengandung alkaloid, flavonoid, fenol, steroid, saponin, dan terpenoid yang berpotensi menurunkan kolesterol. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh ekstrak daun mangrove (Rhizopora apiculata) terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida pada mencit putih (Mus musculus) yang diinduksi kuning telur puyuh. Metode yang digunakan adalah True Eksperiment dengan desain Posttest with Control Group Design. Sampel terdiri dari 36 mencit jantan, dibagi menjadi enam kelompok masing-masing enam ekor. Setelah satu minggu adaptasi, mencit diinduksi kuning telur lalu diberi ekstrak daun mangrove selama 30 hari. Pada hari ke-31 dilakukan pengukuran kadar kolesterol total dan trigliserida. Hasil uji normalitas Saphiro-wilk dan homogenitas Levene menunjukkan p-value 0,05, menandakan data signifikan. Analisis One Way Anova memperlihatkan perbedaan antar kelompok dengan hasil 0,05. Uji post-hoc LSD menunjukkan perbedaan signifikan antara kontrol negatif dan kelompok perlakuan P1, P2, P3. Kesimpulannya, ekstrak daun mangrove berpotensi menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida pada mencit putih.