PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI PEMANFAATAN HASIL BUDIKDAMBER MENJADI KUDAPAN KAYA GIZI - Hidayanti, Lilik; Puspareni, Luh Desi; Andang, Asep; Nurzaman, Mochamad Herdi; Adiansah, Hamzah; Yusuf, Reyhan Ali; Khairunisa, Lubna Jaudah; Ramdani, Anisa Suci Rahma (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Ibu rumah tangga merupakan pilar utama keluarga yang tidak hanya berperan dalam pengasuhan anak, namun juga berpotensi mendukung ekonomi keluarga. Tujuan program pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan ibu rumah tangga dalam memanfaatkan hasil budikdamber menjadi kudapan kaya zat gizi. Sasaran dalam kegiatan adalah ibu rumah tangga yang berjumlah 50 orang yang terbagi dalam 10 kelompok dengan masing-masing kelompok berjumlah 5 orang. Lima kelompok merupakan perwakilan dari karang taruna dan 5 kelompok merupakan wakil PKK. Kegiatan meliputi perencanaan (FGD, penyiapan materi, penentuan tim pelaksana), pemberian edukasi, pelatihan dan praktik, pendampingan dan pemantauan serta evaluasi dan tindak lanjut. Evaluasi edukasi dengan kuesioner pre test post test, evaluasi pelatihan dengan unjuk kerja dan mampu membuat kudapan secara mandiri di rumah Hasil FGD diperoleh kesepakatan terkait jadwal, lokasi, dan pembentukan kelompok. Pemberian edukasi menunjukkan ada peningkatan skor pre test (5,7) dan post test (7,5). Setelah pelatihan sasaran mampu membuat secara mandiri kudapan hasil budikdamber. Perlu kegiatan lanjutan terkait Good Manufacturing Product (GMP) serta upaya memperoleh ijin sehingga jangkauan penjualan product menjadi lebih luas. Program pengabdian masyarakat ini didanai oleh DPPM Kemendiktisaintek melalui skema Pemberdayaan Desa Binaan (PDB) dengan dukungan LP2M-PMP UNSIL.Abstract: Housewives are the main pillar of the family, not only playing a role in childcare but also potentially supporting the family economy. The purpose of this community service program is to increase the knowledge and skills of housewives in utilizing the results of budikdamber into nutritious snacks. The target of the activity is 50 housewives divided into 10 groups of 5 people each. Five groups are representatives of youth organizations and 5 groups are representatives of the Family Welfare Movement (PKK). Activities include planning (FGD, preparation of materials, determination of the implementation team), providing education, training and practice, mentoring and monitoring as well as evaluation and follow-up. Evaluation of education using pre-test and post-test questionnaires, evaluation of training through performance and the ability to make snacks independently at home. The FGD results obtained agreement regarding the schedule, location, and group formation. The provision of education showed an increase in pre-test scores (5.7) and post-test (7.5). After training, the target was able to independently make snacks from budikdamber. Further activities related to Good Manufacturing Practices (GMP) and obtaining permits are needed to expand product sales. This community service program is funded by the DPPM Kemendiktisaintek through PDB scheme, with support from the LPPM Universitas Siliwangi.