Analisa Efektivitas Kegiatan Sosialisasi Kesehatan Tentang Diabetes Melitus Terhadap Tingkat Pengetahuan Pada Siswa SMA Islam Al-Ulum Tahun 2023 - Dimas Perdana, Ardian Syahjulfikhram; Chaniago, Lita Septina (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Pendahuluan: Diabetes melitus adalah penyakit kronis dengan prevalensi tinggi, termasuk di Indonesia dengan 41,8 ribu penderita diabetes tipe 1 pada tahun 2022. Pengetahuan tentang diabetes penting bagi siswa SMA untuk pencegahan dan pengelolaan. Sosialisasi kesehatan di sekolah, seperti ceramah dan diskusi, efektif meningkatkan pemahaman siswa. Studi sebelumnya menunjukkan hasil positif, tetapi penelitian di Indonesia masih terbatas. Penelitian ini diharapkan memberikan bukti kuat dan masukan bagi program sosialisasi kesehatan yang efektif. Tujuan: Untuk menganalisis efektivitas kegiatan sosialisasi kesehatan tentang Diabetes Melitus (DM) di SMA Islam Al Ulum Terpadu. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan Desain penelitian menggunakan one group pre-test – post-test design . Jumlah sampel pada penelitian ini ada 56 responden. Hasil: Berdasarkan uji Paired T test, diperoleh adanya pengaruh kegiatan sosialisasi kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan responden (P Value = 0,0001). Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan terdapat perubahan yang signifikan pada tingkat pengetahuan siswa SMA XII-MIA sebelum dan sesudah kegiatan sosialisasi kesehatan tentang Diabetes Melitus dilakukan, sehingga hal ini membuktikan bahwa kegiatan sosialisasi kesehatan yang dilakukan efektif dalam meningkatkan pengetahuan responden