Perbedaan Tingkat Pengetahuan Terhadap Infeksi Menular Seksual Pada Ibu Rumah Tangga Dengan Ibu Pekerja Di Kelurahan Urung Kompas Kecamatan Rantau Selatan Kabupaten Labuhanbatu - Harahap, Putri Anjani; Andrini, Nita (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Abstrak : Infeksi Menular Seksual (IMS) adalah infeksi yang sebagian besar menular melalui hubungan seksual dengan pasangan yang sudah tertular. Akan lebih berisiko apabila melakukan hubungan seksual dengan berganti-ganti pasangan baik melalui vagina, oral maupun anal. Di Rantau Selatan pada tahun 2022 diperkirakan wanita yang terkena IMS sebanyak 311 kasus lalu mengalami peningkatan di tahun 2023 sampai dengan November menjadi 424 kasus dengan rata-rata usia wanita yang terkena IMS pada umur 25-49 tahun. pada tahun 2023 prevalensi IMS di Kabupaten Labuhanbatu mencapai 0,8% dari jumlah penduduk yang diperkirakan 513.826 di mana dari hal ini dapat diperhitungkan bahwa sekitar 1 dari 125 penduduk Kabupaten tersebut. Tujuan: Mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan terhadap infeksi menular seksual pada ibu rumah tangga dengan ibu pekerja di Kelurahan Urung Kompas. Metode: penelitian ini adalah penelitian observasional analitik yang menggunakan metode cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada ibu rumah tangga dan ibu pekerja kelurahan urung kompas. Uji analisis yang digunakan adalah Chi-Square. Hasil: Terdapat hubungan yang signifikan pada tingkat pengetahuan terhadap IMS pada ibu rumah tangga dengan ibu pekerja di Kelurahan Urung Kompas. Kesimpulan: Tingkat pengetahuan pada ibu rumah tangga lebih rendah dibandingkan dengan ibu pekerja di Kelurahan Urung Kompas Kecamatan Rantau Selatan Kabupaten Labuhanbatu