PERANCANGAN KISI-KISI EKSTERIOR KORIDOR SEKOLAH BERBASIS RANGKA BESI DAN ALUMINIUM COMPOSITE PANEL UNTUK PENINGKATAN KENYAMANAN LINGKUNGAN BELAJAR - Muhammad, Dzul Fikri; Rifai, Ridwan Muhamad; Wulandari, Fadila Fitria; Abdulrahman, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan merancang desain eksterior kisi-kisi pada koridor sekolah dasar mitra sebagai solusi terhadap permasalahan tampias hujan dan panas berlebih yang mengganggu kenyamanan aktivitas belajar. Koridor yang menjadi fokus kegiatan merupakan penghubung antara ruang kelas dan perpustakaan. Mitra kegiatan melibatkan pihak sekolah, khususnya guru dan pengelola sarana prasarana, yang berperan aktif dalam diskusi dan evaluasi. Solusi yang ditawarkan berupa desain kisi-kisi eksterior dengan rangka besi hollow dan penutup Aluminium Composite Panel (ACP) bermodul 1×1 meter berwarna putih dan abu-abu. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, diskusi partisipatif, serta perancangan desain konseptual dengan mempertimbangkan aspek fungsional, estetika, dan kondisi iklim setempat. Monitoring dan evaluasi dilakukan melalui observasi serta wawancara reflektif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 90% responden menilai desain sesuai kebutuhan sekolah dan layak dijadikan acuan renovasi. Rancangan ini diharapkan mampu meningkatkan kenyamanan serta kualitas lingkungan belajar.Abstract: This community service activity aims to design an exterior grid for the corridor of the partner elementary school as a solution to the problems of rainwater leakage and excessive heat that interfere with the comfort of learning activities. The corridor that is the focus of the activity is a connector between classrooms and the library. Partners in the activity include the school, particularly teachers and facility managers, who play an active role in discussions and evaluations. The proposed solution is an exterior grille design with a hollow iron frame and 1×1 meter white and gray aluminum composite panel (ACP) coverings. The implementation method included field observations, participatory discussions, and conceptual design planning that took into account functional aspects, aesthetics, and local climate conditions. Monitoring and evaluation were carried out through observations and reflective interviews. The evaluation results showed that 90% of respondents considered the design to be in line with the school's needs and suitable as a reference for renovation. This design is expected to improve comfort and the quality of the learning environment.