PENERAPAN RATING TOOLS ECO-MASJID OLEH REMAJA MASJID DALAM MEWUJUDKAN MASJID BERWAWASAN LINGKUNGAN DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Eko Kuswanto; Mahmud Rudini (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Remaja masjid memiliki peran strategis dalam memakmurkan masjid serta menjadi agen perubahan dalam pengelolaan lingkungan berbasis nilai-nilai Islam. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan partisipasi remaja masjid dalam menerapkan konsep eco-masjid melalui penggunaan rating tools sebagai instrumen evaluasi keberlanjutan. Program dilaksanakan selama enam bulan pada sepuluh kelompok Remaja Islam Masjid di Kota Bandar Lampung, melalui tiga tahap yaitu prapendampingan, pendampingan, dan pascapendampingan. Setiap kelompok terdiri atas 10 remaja yang aktif dalam kegiatan keagamaan dan sosial kemasyarakatan di lingkungan masjid. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan service learning melalui kegiatan sosialisasi, asistensi penerapan, asesmen lapangan, dan pemberian penghargaan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta hingga 90% mengenai prinsip pengelolaan masjid berkelanjutan, serta peningkatan skor rating tools sebesar 20–35% pada seluruh masjid dampingan, dengan satu masjid mencapai kategori Masjid Lestari Tiga Bintang. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kesadaran lingkungan, penguatan kepemimpinan remaja, dan penerapan praktik pengelolaan masjid berwawasan ekologi di masyarakat.Abstract: Youth mosque organizations play a strategic role in revitalizing mosques and serving as agents of change in environmental management grounded in Islamic values. This community engagement program aims to strengthen the capacity and participation of mosque youth in implementing the eco-mosque concept through the use of rating tools as a sustainability assessment instrument. The six-month program involved ten Remaja Islam Masjid groups in Bandar Lampung City and was implemented through three stages: pre-assistance, assistance, and post-assistance. Each group comprised 10 youths who were actively engaged in religious and sociocommunal activities. Employing a service-learning approach, the program encompassed socialization, application assistance, field assessments, and awarding. The results indicate up to a 90% increase in participants’ understanding of sustainable mosque management, along with a 20–35% improvement in rating tool scores across all participating mosques, with one achieving the Three-Star Sustainable Mosque category. Overall, the program enhanced environmental awareness, youth leadership, and the adoption of ecologically oriented mosque management practices.