PEMANFAATAN LIMBAH NANAS SEBAGAI MINUMAN KAYA PROBIOTIK UNTUK MENDUKUNG KESEHATAN KELUARGA - Wardatutthoyyibah, Wardatutthoyyibah; Destiana, Destiana; Darwati, Herlina; Wahdina, Wahdina; Rifanjani, Slamet; Ramadhani, Endi; Damiska, Septi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Limbah kulit nanas di Kalimantan Barat selama ini belum dimanfaatkan secara optimal dan berpotensi mencemari lingkungan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui sosialisasi dan pelatihan pengolahan limbah kulit nanas menjadi