PENDAMPINGAN PEMANFAATAN MEDIA EDPUZZLE INTERAKTIF UNTUK MENGENALKAN SEJARAH NABI MUHAMMAD SAW KEPADA SISWA SD - Niam, Ahmad Ulin; Supangat, Supangat; Kholidin, Nor; Rodin, Imam; Winarni, Dwi Putri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya minat belajar siswa dalam memahami materi sejarah Nabi Muhammad SAW akibat penggunaan media pembelajaran yang masih konvensional dan minimnya metode interaktif yang melibatkan siswa secara aktif. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pendampingan pemanfaatan media Edpuzzle interaktif agar proses belajar menjadi lebih menarik, partisipatif, dan mudah dipahami oleh siswa sekolah dasar. Pengabdian dilaksanakan melalui metode pendampingan langsung kepada mitra, yaitu 20 siswa kelas tinggi pada sekolah dasar. Proses pendampingan meliputi pengenalan fitur Edpuzzle, pembuatan video interaktif, serta penerapan dalam pembelajaran sejarah. Evaluasi dilakukan melalui observasi keterlibatan siswa melalui lembar observasi terstruktur, penilaian respons siswa menggunakan angket skala Likert setelah pembelajaran, dan analisis tingkat pemahaman materi berdasarkan hasil tes formatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme, partisipasi, serta pemahaman siswa terhadap materi sejarah Nabi Muhammad SAW. Secara kualitatif, 18 dari 20 siswa (88%) tampak aktif bertanya dan menjawab selama pembelajaran, 17 siswa (84%) mampu memahami materi dengan baik, dan rata-rata skor respons siswa mencapai 4,4 dari skala 5, yang menunjukkan kategori sangat positif. Selain itu, siswa mampu mengikuti aktivitas berbasis video interaktif secara mandiri dan lebih fokus selama proses pembelajaran.Abstract: This community service activity was motivated by the low level of student interest in understanding the material on the history of the Prophet Muhammad SAW due to the use of conventional learning media and the lack of interactive methods that actively involve students. The purpose of this activity was to provide assistance in utilising interactive Edpuzzle media to make the learning process more interesting, participatory, and easier for primary school students to understand. The community service was carried out through direct mentoring of partners, involving 20 upper grade students in primary schools. The mentoring process included an introduction to Edpuzzle features, the creation of interactive videos, and their application in history lessons. Evaluation was carried out through observation of student engagement using a structured observation checklist, assessment of student responses using a Likert-scale questionnaire after the learning activities, and analysis of students’ level of material comprehension based on formative test results. The results of the activity showed an increase in students' enthusiasm, participation, and understanding of the material on the history of the Prophet Muhammad SAW. Qualitatively, 18 out of 20 students (88%) were actively involved in asking and answering questions during the learning process, 17 students (84%) demonstrated good understanding of the material, and the average student response score reached 4.4 on a 5-point scale, indicating a very positive category. In addition, students were able to independently follow interactive video-based activities and were more focused during the learning process.