PROGRAM PENDAMPINGAN PENGUATAN KEMAMPUAN BERBICARA BERBAHASA INGGRIS PADA SISWA-SISWI SMA MELALUI ENGLISH CLUB - Firmansyah, Muchammad Sofyan; Sukmawati, Yulia; Adha, Nurul Khairani; Khasanah, Nida'ul; Amalia, Suci Nur (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Kemampuan berbicara Bahasa Inggris siswa - siswi Sekolah Menengah Atas (SMA) terutama pada sekolah swasta belum optimal dan cenderung pasif. Meskipun sudah memiliki English Club, pengaruhnya terhadap minat berbicara siswa–siswi lain masih sangan minim. Masalah ini menjadi dasar pengabdian yang bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan kemampuan berbicara siswa. Metode yang diterapkan adalah pendampingan melalui workshop dan praktikum interaktif selama 10 pertemuan dengan mitra English Club yang beranggotakan 8 siswa-siswi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan kemampuan, serta observasi partisipasi aktif selama kegiatan dari Maret hingga Mei 2025. Hasil yang dicapai menunjukkan peningkatan hardskill berupa kemampuan berbicara siswa sebesar 42%, yang terukur dari kenaikan nilai rata-rata dari 55,18 (pre-test) menjadi 77,53 (post-test). Metode workshop dan praktikum interaktif ini terbukti efektif meningkatkan kemampuan dan antusiasme siswa dalam menggunakan Bahasa Inggris.Abstract: The English speaking ability of senior high school students, especially those in private schools, is not optimal and tends to be passive. Even though they have an English Club, its influence on other students' speaking interest is still very minimal. This problem is the basis for a community service that aims to increase student participation and speaking ability. The method applied is mentoring through interactive workshops and practicums for 10 meetings with English Club partners consisting of 15 students. Evaluation was carried out through pre-tests and post-tests to measure ability improvements, as well as active participation observations during activities from March to May 2025. The results achieved showed an increase in hard skills in the form of student speaking ability by 42%, as measured by an increase in the average score from 55.25 (pre-test) to 77.53 (post-test). This interactive workshop and practicum method has proven effective in increasing students' abilities and enthusiasm in using English.