MENTAL HEALTH AWARENESS: EDUKASI KESEHATAN MENTAL REMAJA LEWAT QUIZ INTERAKTIF - Yuliana, Anna; Eff, Aprilita Rina Yanti; Abna, Inherni Marti; Novianti, Anugrah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Masalah Kesehatan mental pada remaja semakin meningkat akibat tekanan sosial, akademik, dan kurangnya pemahaman tentang menjaga kesehatan psikologis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman remaja mengenai kesehatan mental melalui metode edukasi interaktif berbasis quiz. Sasaran kegiatan adalah warga Kelurahan Cibodas Kota Tangerang , dengan total peserta sebanyak 50 orang. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan singkat mengenai kesehatan mental, penyampaian materi dengan media audio visual, serta sesi quiz interaktif untuk memperkuat pemahaman peseta. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest guna mengukur peningkatan pengatahuan. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan pemahaman peserta dari 58,3% menjadi 92,6% yang berkaiatan mengenai tanda-tanda gangguan mental, cara menjaga keseimbangan emosi, serta pentingnya dukungan sosial. Kegiatan ini terbukti efektif untuk menumbuhkan kesadaran dan kepedulian remaja terhadap kesehatan mental melalui pendekatan edukatif yang menyenangkan dan partisipatif.Abstract: Mental health issues among adolescents are increasing due to social pressure, academic demands, and a lack of understanding of psychological well-being. This community service program aimed to enhance mental health awareness among adolescents through interactive quiz-based education. The program was conducted in Cibodas Village, Tangerang, involving 50 participants. The implementation included a brief counselling session on mental health, the delivery of educational materials using visual media, and interactive quizzes to reinforce understanding. Evaluation was carried out through pre-test and post-test assessments to measure knowledge improvement. The results showed increase percentage from 58,3% to 92,6% in participants’ understanding of mental health indicators, emotional balance, and the importance of social support. This activity proved effective in raising awareness and fostering positive attitudes toward mental health among adolescents through an engaging and participatory learning approach.