PELATIHAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA UNTUK PEMUDA KARANG TARUNA - Asmawi, Asmawi; Nurdin, Muhammad; Widiastuti, Diah; Repi, Viktor Vekky Ronald (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Karang Taruna Depok merupakan organisasi kepemudaan aktif yang sebagian besar anggotanya bekerja di sektor informal seperti pengelasan, pertukangan, dan usaha bengkel rumahan. Minimnya pemahaman terhadap prinsip Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) mengakibatkan tingginya risiko kecelakaan kerja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan dasar K3 yang aplikatif kepada 20 pemuda Karang Taruna guna meningkatkan kesadaran dan keterampilan dalam menerapkan K3. Metode yang digunakan adalah penyampaian materi, diskusi interaktif, praktik penggunaan alat pelindung diri (APD), dan simulasi keadaan darurat. Evaluasi pre-test dan post-test sebanyak 20 soal menunjukkan peningkatan pemahaman dari 35% menjadi 85%, dengan peningkatan signifikan pada aspek hardskill dan softskill peserta. Hasil ini menunjukkan bahwa metode pelatihan partisipatif dan berbasis praktik efektif dalam membentuk budaya kerja aman di lingkungan masyarakat. Kegiatan ini diharapkan mampu menjadikan peserta sebagai agen perubahan yang dapat menularkan nilai-nilai K3 di komunitas mereka.Abstract: Karang Taruna RT.03/RW.10, Sukmajaya Subdistrict, Depok, is an active youth organization whose members are largely engaged in the informal sector, such as welding, carpentry, and home-based workshops. The lack of understanding of Occupational Health and Safety (OHS) principles has led to a high risk of work-related accidents. This community service activity aimed to provide practical basic OHS training to 20 Karang Taruna youth members to increase their awareness and skills in applying OHS. The methods used included material presentations, interactive discussions, hands-on practice with personal protective equipment (PPE), and emergency response simulations. Pre-test and post-test evaluations showed an increase in understanding from 35% to 85%, with significant improvement in both participants’ hardskills and softskills. These results demonstrate that participatory and practice-based training methods are effective in building a safety-oriented work culture within the community. This program is expected to empower participants as agents of change who can disseminate OHS values in their environment.