UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA MELALUI KESEHATAN LINGKUNGAN - Nur Amalia; Rifka Refaliana Putri; Raden Elfa Shafira Maulina; Andika Yuda Asmara; Sahrul Wildani; Novriyanti Lubis (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Sampah merupakan masalah klasik di tanah air yang belum teratasi, namun bukan suatu masalah jika sampah bisa dikelola dengan optimal. Oleh karena itu, diperlukan edukasi yang menarik, interaktif, dan aplikatif untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai permasalahan sampah. PKM ini dilaksanakan dengan maksud agar para siswa memiliki kesadaran dan meningkatkan pemahamannya dalam menghadapi permasalahan sampah, jenis-jenis sampah, dan bagaimana cara membuang sampah khususnya yang dihasilkan sehari-hari dari sampah bekas jajanan. Metode yang digunakan dengan pendekatan dan edukasi partisipatif. PKM ini dilaksanakan kepada para siswa kelas 5 dengan jumlah peserta 73 siswa. Sistem evaluasi yang digunakan adalah berupa pengisian soal pre-test dan post-test dilanjutkan dengan cerdas cermat singkat untuk mengukur keberhasilan penyuluhan. Hasil penyuluhan menunjukkan tingkat pengetahuan siswa mengenai PHBS hanya berkisar pada 11,1%. Hasil evaluasi menunjukkan tidak terdapat peningkatan siswa yang signifikan mengenai materi sampah yang sudah dipaparkan, kurangnya pemahaman para siswa mengenai perbedaan jenis-jenis sampah menjadi alasan paling memungkinkan terjadinya hal tersebut. Abstract: Waste is a classic problem in the country that has not been solved, but it is not a problem if waste can be managed optimally. Therefore, interesting, interactive, and applicable education is needed to increase students' understanding of waste problems. This PKM is carried out with the intention that students have awareness and increase their understanding in dealing with waste problems, types of waste, and how to dispose of waste, especially those produced daily from used snack waste. The method used with a participatory approach and education. This PKM was carried out for 5th grade students with a total of 73 students. The evaluation system used is in the form of filling out pre-test and post-test questions followed intelligently and carefully and briefly to measure the success of counseling. The results of the counseling showed that the level of students' knowledge about PHBS was only around 11.1%. The results of the evaluation showed that there was no significant increase in students regarding the waste material that had been exposed, the lack of understanding of the students about the different types of waste was the most likely reason for this.