EDUKASI DIARE MENGGUNAKAN BUKU SAKU UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN ANAK DI PANTI ASUHAN SOLO - Aini Dzuriyati Salma; Rezania Asyfiradayati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Penyakit diare masih menjadi masalah kesehatan yang umum di kalangan anak-anak di Indonesia, terutama di lingkungan dengan sanitasi yang buruk, seperti panti asuhan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan anak-anak tentang pencegahan dan pengobatan penyakit diare menggunakan program pendidikan berbasis buku saku. Program ini dilaksanakan di panti asuhan Solo. Penilaian perbedaan tingkat pengetahuan dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test yang diberikan kepada 19 anak peserta. Kuesioner yang digunakan terdiri atas 10 butir pernyataan dengan pilihan jawaban benar dan salah. Program pendidikan tersebut meliputi konseling interaktif, demonstrasi mencuci tangan, permainan berbasis belajar, dan pembagian buku saku. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pengetahuan anak-anak meningkat dari rata-rata 7,79 menjadi 9,42 poin setelah program. Lebih lanjut, pemahaman yang lebih baik tentang gaya hidup higienis dan sehat diamati. Buku saku terbukti menjadi alat pembelajaran interaktif dan informatif yang efektif yang meningkatkan kesadaran anak-anak akan pentingnya kebersihan dan sanitasi dalam kehidupan sehari-hari untuk mencegah penyakit diare.Abstract: Diarrheal disease remains a common health problem among children in Indonesia, especially in environments with poor sanitation, such as orphanages. The aim of this activity was to improve children's knowledge about the prevention and treatment of diarrheal disease using a pocket-book-based educational program. The program was implemented in an orphanage in Solo. Assessment of differences in knowledge levels was conducted using pre-test and post-test questionnaires administered to 19 participating children. The questionnaire consisted of 10 statements with true and false answer options. The educational program included interactive counseling, handwashing demonstrations, learning-based games, and the distribution of pocket books. The results of this activity showed that children's knowledge increased from an average of 7.79 to 9.42 points after the program. Furthermore, a better understanding of hygienic and healthy lifestyles was observed. The pocket books proved to be an effective interactive and informative learning tool that increased children's awareness of the importance of cleanliness and sanitation in daily life to prevent diarrheal disease.