OPTIMALISASI PENGELOLAAN DAN PROMOSI INDUSTRI KREATIF SUMATERA BARAT MELALUI PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DIGITAL SUMBAR KREATIF - Silfia Andini; Riki Iskandar (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Pelaku industri kreatif di Sumatera Barat masih menghadapi keterbatasan dalam pengelolaan data dan promosi digital yang terintegrasi, sehingga informasi komunitas dan produk kreatif belum terdokumentasi dan terpublikasi secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan dan promosi industri kreatif melalui pengembangan sistem informasi digital berbasis website pada Sumbar Kreatif Forum sebagai mitra kegiatan. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi sistem, pelatihan pengelolaan website, pendampingan intensif, uji coba sistem, serta monitoring dan evaluasi kemampuan mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website berhasil dikembangkan dengan enam menu utama, yaitu profil organisasi, program, direktori anggota, galeri, berita/artikel, dan kontak, serta terintegrasi dengan media sosial. Mitra menunjukkan peningkatan kemampuan pengelolaan website dari 40% menjadi 85% dan mampu memperbarui konten secara mandiri. Website dimanfaatkan secara berkelanjutan sebagai media publikasi kegiatan dan pusat informasi Sumbar Kreatif Forum.Abstract: Creative industry actors in West Sumatra still face limitations in integrated data management and digital promotion, resulting in suboptimal documentation and dissemination of community and creative product information. This community service program aims to optimize the management and promotion of the creative industry through the development of a web-based digital information system at Sumbar Kreatif Forum as the partner institution. The implementation methods include system socialization, website management training, intensive assistance, system testing, as well as monitoring and evaluation of partner capabilities. The results show that the website was successfully developed with six main features, namely organizational profile, programs, member directory, gallery, news/articles, and contact information, and is integrated with social media platforms. The partner demonstrated an increase in website management capability from 40% to 85% and was able to independently update and manage content. The website is sustainably utilized as a medium for activity publication and as an information center for Sumbar Kreatif Forum.