TINGKAT PENGETAHUAN PESERTA KELAS IBU HAMIL TENTANG KB PASCASALIN - Sri Sujawaty; Nurnaningsih Ali Abdul; Selvi Mohamad; Desak Made Yulianti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Kontrasepsi pascasalin merupakan upaya penting untuk mencegah kehamilan yang tidak diinginkan, mengurangi risiko komplikasi, dan menjaga jarak kehamilan. Namun, pemanfaatannya masih rendah akibat kurangnya pengetahuan ibu mengenai metode, waktu penggunaan, dan manfaatnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang KB pascasalin melalui edukasi berbasis multimedia. Kegiatan dilaksanakan di Puskesmas Kota Gorontalo dengan melibatkan 32 ibu hamil. Edukasi diberikan menggunakan media PowerPoint, video, dan leaflet melalui ceramah interaktif dan diskusi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasil pre-test menunjukkan 59,37% ibu memiliki pengetahuan tinggi, 18,75% sedang, dan 21,87% rendah. Setelah edukasi, pengetahuan meningkat menjadi 68,75% kategori tinggi, 25% sedang, dan 6,25% rendah. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan multimedia mampu memperjelas informasi dan membantu ibu memahami materi lebih efektif. Kegiatan ini terbukti meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang KB pascasalin. Edukasi inovatif dan berkelanjutan direkomendasikan untuk mendukung peningkatan pemanfaatan layanan KB pascasalin.Abstract: Postpartum contraception is essential for preventing unintended pregnancies, reducing maternal complications, and ensuring healthy birth spacing. However, its utilization remains low due to limited maternal knowledge about contraceptive methods, appropriate timing, and associated benefits. This community service program aimed to improve pregnant women’s knowledge of postpartum family planning through multimedia-based education. The activity was conducted at the Gorontalo City Health Center with 32 pregnant women as participants. Educational sessions were delivered using PowerPoint slides, videos, and leaflets through interactive lectures and discussions. Knowledge was assessed through pre-test and post-test questionnaires. Pre-test results showed that 59.37% of participants had high knowledge, while 21.87% were in the low category. After the intervention, the proportion of participants with high knowledge increased to 68.75%, and the low category decreased to 6.25%. These results indicate that multimedia can enhance comprehension by engaging both visual and auditory senses, making information easier to understand and remember. The program effectively improved maternal knowledge, and continued innovative educational efforts are recommended to support increased use of postpartum contraception.