EFEKTIVITAS PELATIHAN ANTI PERUNDUNGAN ISLAMI PADA GURU DAN DOSEN - Uyun, Muhamad; Ningsih, Ike Utia; Bahriah, Yuli; Damayanti, Sulpa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Fenomena perundungan (bullying) masih menjadi persoalan serius di sekolah dan perguruan tinggi karena berdampak pada kesehatan psikologis, rasa aman, dan kualitas pembelajaran. Mitra kegiatan menghadapi beragam kendala, antara lain ketiadaan SOP anti bullying berbasis nilai Islam, rendahnya kemampuan deteksi dini pendidik, serta belum tersedianya mekanisme pelaporan dan dukungan psikososial. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan pendidik dalam pencegahan dan penanganan bullying melalui Pelatihan Pendidikan Anti-Bullying berbasis Islam. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan interaktif, diskusi kasus, dan latihan identifikasi tanda bullying yang melibatkan 66 peserta dari berbagai jenjang pendidikan. Evaluasi dilakukan melalui pretest posttest serta pemantauan partisipasi sebanyak 20 pertanyaan pilihan ganda. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan peserta, kelompok dosen mengalami peningkatan paling tinggi sebesar 3,23%, diikuti oleh guru SMA sebesar 1,14%. Sementara kelompok lainnya tidak menunjukkan perubahan nilai rata rata. Program ini berkontribusi pada penguatan kapasitas pendidik dan pembentukan lingkungan pendidikan yang lebih aman, empatik, dan humanis.Abstract: Bullying remains a serious issue in schools and universities due to its impact on psychological well being, safety, and overall learning climate. The partner institution faces several challenges, including the absence of Islamic-based anti-bullying SOPs, limited early detection skills among educators, and a lack of reporting mechanisms and psychosocial support. This community service program aims to enhance educators’ knowledge, attitudes, and skills in preventing and managing bullying through Islamic-based Anti-Bullying Education Training. The methods consisted of interactive lectures, case discussions, and practical identification exercises, involving 66 participants across educational levels. Evaluation was conducted through pretest posttest assessments and participation monitoring. The results indicate an improvement in participants’ competencies, particularly in understanding bullying concepts, identifying risks, and applying Islamic values such as active sabr, adl, ihsan, and qaulun ma’ruf in intervention practices. The program strengthens educators’ capacity and promotes the development of safer, more empathetic, and humanistic educational environments.