TERAPI OKUPASI MELALUI AKTIVITAS KELOMPOK UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PSIKOSOSIAL LANSIA - Dwi Setiowati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Fenomena ageing population menyebabkan peningkatan populasi lansia di Indonesia, yang sering mengalami penurunan kesejahteraan psikologis seperti depresi, stres, dan kesepian akibat perubahan fisik, kognitif, serta sosial. Tujuan pengabdian masarakat ini yaitu meningkatkan kesejahteraan psikologis lansia melalui terapi aktivitas kelompok (TAK) berbasis terapi okupasi. Terapi okupasi yang digunakan yaitu pembuatan kerajinan tangan dari manik-manik, dengan mitra Sasana Tresna Werdha Ria Pembangunan yang melibatkan 8 lansia (7 laki-laki dan 1 perempuan), serta evaluasi melalui observasi perilaku selama kegiatan dan wawancara pasca kegiatan. Hasil yang dicapai menunjukkan peningkatan motorik halus sebesar 100% (semua peserta mampu menyelesaikan kerajinan dengan rapi) dan softskill interaksi sosial serta ekspresi emosi positif sebesar 100% dibandingkan evaluasi perasaan awal.Abstract: The ageing population phenomenon has led to an increase in the elderly population in Indonesia, often experiencing a decline in psychological well-being such as depression, stress, and loneliness due to physical, cognitive, and social changes. The purpose of this community service is to enhance the psychological well-being of the elderly through group activity therapy based on occupational therapy. The occupational therapy include crafting handmade items from beads, partnering with Sasana Tresna Werdha Ria Pembangunan involving 8 elderly participants (7 males and 1 female), with evaluation through behavioral observation during the activity and post-activity interviews. The achieved results demonstrate a 100% improvement in hard skills of fine motor abilities (all participants completed crafts neatly) and soft skills in social interaction and positive emotional expression compared to initial feelings assessment.