PELATIHAN DAN PENERAPAN TEKNOLOGI STUP DALAM BUDIDAYA LEBAH TRIGONA - Ponisri, Ponisri; Riskawati, Riskawati; Farida, Anif; Fajar, Farid; Suma, Aldi; Nauw, Yulia Wimar (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Lebah Trigona adalah jenis lebah tanpa sengat yang berpotensi besar untuk dibudidayakan sebagai sumber pendapatan alternatif bagi masyarakat. Hasil utama dari lebah ini berupa madu trigona, propolis, dan bee bread yang memiliki nilai jual tinggi serta beragam manfaat bagi kesehatan. Kampung Batu Lubang Pantai memiliki potensi cukup tinggi lebah trigona yang terdapat pada dinding rumah dan pohon dalam hutan. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat dalam budidaya lebah trigona dengan penggunaan stupJumlah mitra dalam kegiatan ini sebanyak 20 orang, Pengukuran tingkat pengetahuan dan ketrampilan peserta dilakukan menggunakan metode pre-test dan post-test Pada kegiatan sosialisasi tentang budidaya lebah trigona tingkat pemahaman dan pengetahuan meningkat yaitu dari 30% menjadi 85%. Sedangkan pelatihan pembuatan dan penerapan teknologi stup lebah trigona berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dari 25% menjadi 85%. Proses pelatihan yang meliputi sosialisasi, pembuatan stup dengan bahan ramah lingkungan berkontribusi pada peningkatan produktivitas dan keberlanjutan usaha peternakan lebah trigona. Dengan demikian, teknologi stup yang tepat dan pelatihan yang efektif dapat mendukung pengembangan ekonomi lokal secara berkelanjutan dan ramah lingkunganAbstract: Trigona bees are a type of stingless bee that has great potential to be cultivated as an alternative source of income for the community. The main products of this bee are trigona honey, propolis, and bee bread which have a high selling value and various health benefits. Kampung Batu Lubang Pantai has a fairly high potential for trigona bees found on the walls of houses and trees in the forest. This activity aims to provide knowledge and skills of the community in trigona bee cultivation with the use of stup. The number of partners in this activity is 20 people, The measurement of the level of knowledge and skills of participants is carried out using pre-test and post-test methods In socialization activities about trigona bee cultivation, the level of understanding and knowledge has increased, from 30% to 85%. Meanwhile, training in the manufacture and application of trigona bee stup technology has succeeded in increasing knowledge and skills from 25% to 85%. The training process which includes socialization, making stups with environmentally friendly materials contributes to increasing the productivity and sustainability of the trigona bee farming business. Thus, the right stup technology and effective training can support the development of the local economy in a sustainable and environmentally friendly manner.