PENERAPAN APLIKASI PODA SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN DIGITAL BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SISWA - Mahrani, Mahrani; Samosir, Khairunnisa; Harahap, Rosni; Karlina, Rina; Handayani, Mira (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Kegiatan ini penting dilakukan karena mampu menjembatani kesenjangan literasi dengan menyediakan media belajar yang lebih menarik, mudah diakses, dan relevan dengan kehidupan sehari-hari melalui inovasi berbasis digital aplikasi belajar “PODA”. Aplikasi ini dikembangkan sebagai media pembelajaran interaktif yang mengintegrasikan nilai budaya dalam literasi digital anak sekolah dasar. latar belakang rendahnya minat baca dan terbatasnya media pembelajaran kontekstual menjadi. Metode pelaksanaan kegiatan PKM dilakukan tiga tahapan, yaitu: (1) sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi PODA kepada guru dan siswa, (2) pendampingan penggunaan aplikasi dalam kegiatan belajar membaca dan menulis berakar budaya lokal, dan (3) evaluasi efektivitas penggunaan aplikasi terhadap peningkatan literasi siswa. Peserta pelatihan terdiri atas 12 guru dan 50 siswa SD Negeri di Pintupadang. Hasil menunjukkan adanya peningkatan keterampilan literasi siswa 25,7% yang ditunjukkan melalui peningkatan minat baca, kemampuan memahami teks, serta kemampuan menulis kreatif berbasis nilai budaya. Kemampuan guru memanfaatkan media pembelajaran teknologi digital meningkat. Kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan karakter dan literasi budaya anak sejak dini.Abstract: This activity is important because because it can britge the literacy gap by providing learning media that are more interesting, easily accessible, and relevant to everyday life through digital-based innovation in the learning application