PENDAMPINGAN LITERASI DIGITAL DALAM PENCEGAHAN PENIPUAN SIBER MELALUI WEBINAR EDUKATIF - Surbakti, Feliks Prasepta Sejahtera (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Pesatnya perkembangan teknologi informasi meningkatkan kasus penipuan digital, khususnya melalui media sosial dan transaksi keuangan daring, sehingga mengancam keamanan masyarakat di ruang siber. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap berbagai bentuk penipuan digital serta membekali mereka dengan keterampilan praktis untuk menghindarinya. Metode yang digunakan mencakup webinar publik, distribusi infografis dan video edukatif pendek, serta simulasi pelatihan untuk mengenali dan merespons modus penipuan. Kegiatan ini juga melibatkan kerja sama dengan 2 mitra institusi yaitu Kominfo dan Komisi 1 DPR RI. Peserta webinar berjumlah 120 orang yang berasal dari wilayah Jakarta Pusat, Jakarta Selatan, serta luar negeri. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman peserta yang signifikan sebesar 75%, ditandai dengan kemampuan yang lebih baik dalam mengidentifikasi jenis penipuan digital. Edukasi ini terbukti efektif dalam membangun budaya waspada dan meningkatkan literasi digital masyarakat, sehingga mampu menurunkan risiko menjadi korban penipuan di dunia maya.Abstract: The rapid development of information technology has led to a significant increase in digital fraud, particularly through social media and online financial transactions, thereby posing a serious threat to public security in cyberspace. The primary objective of this activity was to enhance public awareness of various forms of digital fraud and to equip participants with practical skills to avoid such threats. The methods employed included a public webinar, the distribution of infographics and short educational videos, as well as training simulations to recognize and respond to fraud schemes. This activity involved collaboration with two institutional partners, namely the Ministry of Communication and Informatics and Commission I of the Indonesian House of Representatives. The webinar was attended by 120 participants from Central Jakarta, South Jakarta, and overseas. The results indicated a significant improvement in participants’ understanding by 75%, as reflected in their enhanced ability to identify different types of digital fraud. This educational initiative proved effective in fostering a culture of vigilance and improving digital literacy, thereby reducing the risk of becoming victims of online fraud.