PEMANFAATAN PROTEIN IKAN TUNA UNTUK GIZI TUMBUH KEMBANG ANAK DAN DEMONSTRASI PEMBUATAN DIMSUM TUNA - Masikki, Maharani Farah Dhifa Dg.; Hardi, Auliyah Dif; Wati, Awan Ambar; Rabiah, Siti; Rizka, Nur; Passe, Putri; Silvana, Silvana; Pilanto, Yenilda; Aliyani, Yusti; Naharun, Adelina; Asih, Ni Putu Nadya Puspita (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Indonesia masih menghadapi prevalensi stunting yang tinggi, sehingga diperlukan pendidikan gizi berbasis keluarga sebagai upaya pencegahan. Ibu memiliki peran penting dalam memenuhi nutrisi anak untuk mendukung tumbuh kembang optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga dalam memanfaatkan ikan tuna sebagai sumber protein lokal untuk pencegahan stunting. Metode kegiatannya meliputi penyuluhan gizi, pemasakan pembuatan dimsum berbahan dasar ikan tuna, serta diskusi interaktif. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan tingkat pengetahuan peserta, serta uji organoleptik untuk menilai penerimaan produk. Peserta kegiatan berjumlah 16 ibu rumah tangga. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dari kondisi awal 50% kategori sedang dan 50% kategori tinggi menjadi 87,5% berada pada kategori tinggi setelah kegiatan. Selain itu, peserta memperoleh keterampilan praktis dalam mengolah ikan tuna menjadi makanan bergizi yang dapat diterapkan dalam rumah tangga. Kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung pencegahan stunting melalui pemanfaatan pangan lokal dan penguatan pendidikan gizi berbasis praktik.Abstract: Indonesia still faces a high prevalence of stunting, requiring family-based nutrition education as a preventive measure. Mothers play an important role in meeting their children's nutritional needs to support optimal growth and development. This community service activity aims to improve the knowledge and skills of housewives in utilizing tuna as a local source of protein for the prevention of stunting. The methods used in this activity included nutrition counseling, cooking tuna-based dim sum, and interactive discussions. Evaluation was conducted using pre-tests and post-tests to measure changes in participants' knowledge levels, as well as organoleptic tests to assess product acceptance. There were 16 housewives participating in this activity. The results showed an increase in participants' knowledge from an initial level of 50% in the moderate category and 50% in the high category to 87.5% in the high category after the activity. In addition, participants gained practical skills in processing tuna into nutritious foods that can be applied in their households. This activity contributed to supporting stunting prevention through the utilization of local foods and the strengthening of practice-based nutrition education.