PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI IMPLEMENTASI TEKNOLOGI DIGITAL UNTUK PENGEMBANGAN PARIWISATA BANYUMARO RIVER TUBING - Indrazno Siradjuddin; Wahyu Aulia Nurwicaksana; Septyana Riskitasari; Gillang Al-Azhar (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Wisata Banyumaro River Tubing di Kabupaten Malang, merupakan destinasi wisata berbasis komunitas yang dihadapkan pada tantangan terkait sistem keselamatan, manajemen operasional, dan efektivitas promosi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan masyarakat melalui implementasi teknologi digital sebagai strategi penguatan daya saing wisata dan peningkatan keselamatan pengunjung. Metode pelaksanaan ini menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) yang dikombinasikan dengan metode eksperimental penerapan teknologi dalam penerapan sistem monitoring digital berbasis Internet of Things (IoT) serta penguatan manajemen layanan wisata. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi lapangan, angket pre-test dan post-test, serta wawancara dengan mitra, dengan indikator keberhasilan meliputi peningkatan akurasi informasi keselamatan, efisiensi operasional, dan kepuasan pengunjung. Penerapan teknologi berhasil meningkatkan akurasi informasi kelayakan jalur pengarungan dari 50% menjadi 95% dan efisiensi operasional dari 70% menjadi 98%. Selain itu, tingkat kepuasan pengunjung meningkat dari 90% menjadi 100% melalui ketersediaan informasi keselamatan secara real time yang mendorong rasa aman saat berwisata. Secara keseluruhan, integrasi teknologi digital meningkatkan kapasitas mitra dalam manajemen layanan dan pemasaran digital sekaligus memperkuat keselamatan, profesionalisme, daya saing, serta keberlanjutan ekonomi wisata alam berbasis komunitas.Abstract: The Banyumaro River Tubing Tourism in Malang Regency is a community-based tourism destination facing challenges related to safety systems, operational management, and promotional effectiveness. This community service activity aims to enhance community empowerment through the implementation of digital technology as a strategy to strengthen tourism competitiveness and improve visitor safety. This implementation method uses a Participatory Rural Appraisal (PRA) approach combined with experimental methods of technology application in the implementation of an Internet of Things (IoT)-based digital monitoring system and strengthening tourism service management. Activity evaluation was carried out through field observations, pre-test and post-test questionnaires, and interviews with partners, with success indicators including increasing the accuracy of safety information, operational efficiency, and visitor satisfaction. The application of technology successfully increased the accuracy of rafting route feasibility information from 50% to 95% and operational efficiency from 70% to 98%. In addition, the level of visitor satisfaction increased from 90% to 100% through the availability of real-time safety information that promotes a sense of security while traveling. Overall, the integration of digital technology increases the capacity of partners in service management and digital marketing while strengthening the safety, professionalism, competitiveness, and economic sustainability of community-based nature tourism.