MODEL EKONOMI HIJAU AGRIBISNIS KOPI GAYO DENGAN INOVASI EKONOMI AKUNTANSI DI ACEH TENGAH - Tambunan, Sari Bulan; Effendi, Ihsan; Amelia, Wan Rizca (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan Model Ekonomi Hijau Agribisnis Kopi yang terintegrasi dengan inovasi ekonomi akuntansi guna meningkatkan keberlanjutan lingkungan, efisiensi usaha tani, dan daya saing petani kopi. Kegiatan dilaksanakan bersama kelompok tani dan koperasi kopi rakyat dengan melibatkan 30 petani kopi sebagai peserta. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemahaman terhadap konsep ekonomi hijau, praktik agribisnis berkelanjutan, serta pencatatan ekonomi usaha tani yang mencerminkan nilai tambah lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan, pendampingan partisipatif, dan demonstrasi praktik yang difokuskan pada budidaya ramah lingkungan, pencatatan biaya produksi sederhana, analisis keuntungan usaha tani, serta pemanfaatan limbah kopi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi lapangan, dan penilaian adopsi teknologi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi pencatatan biaya produksi dari 35% menjadi 82%, sekitar 70% peserta mulai menggunakan pupuk organik, serta potensi efisiensi biaya produksi sebesar 10–15%. Kegiatan ini menjadi fondasi awal penerapan agribisnis kopi yang lebih hijau, transparan, dan berdaya saing.Abstract: This community service activity aims to develop an integrated Green Economy Model for the Coffee Agribusiness that incorporates accounting innovation to improve environmental sustainability, farming efficiency, and the competitiveness of coffee farmers. The activity was carried out in collaboration with farmer groups and community coffee cooperatives, involving 30 coffee farmers as participants. The main problems faced by partners were a low understanding of the concept of green economy, sustainable agribusiness practices, and economic recording of farming businesses that reflect environmental added value. The implementation methods included training, participatory assistance, and practical demonstrations focused on environmentally friendly cultivation, simple production cost recording, analysis of farming business profits, and utilization of coffee waste. Evaluation was conducted through pre-tests and post-tests, field observations, and technology adoption assessments. The results of the activity showed an increase in production cost recording literacy from 35% to 82%, with around 70% of participants starting to use organic fertilizers, as well as potential production cost efficiencies of 10-15%. This activity laid the initial foundation for the implementation of a greener, more transparent, and more competitive coffee agribusiness.