Dampak Teknologi Digital terhadap Perkembangan Kognitif, Sosial, dan Emosional Anak Usia Dini - Mugi Rahayu, Shely (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat, khususnya penggunaan gadget, telah membawa perubahan signifikan dalam kehidupan anak usia dini, mencakup aspek kognitif, sosial, bahasa, dan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan anak usia dini dalam aktivitas keseharian di lingkungan panti asuhan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, di mana peneliti berperan sebagai instrumen utama dalam proses pengumpulan dan analisis data. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif serta wawancara informal berupa percakapan ringan agar anak merasa nyaman dan mampu mengekspresikan diri secara alami. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget yang tidak terkontrol berpotensi menurunkan kualitas interaksi sosial anak, menghambat kemampuan komunikasi verbal, serta memunculkan gangguan dalam regulasi emosi, seperti tantrum dan rasa frustrasi ketika penggunaan gadget dibatasi. Anak yang sering menggunakan gadget cenderung lebih memilih aktivitas individual dan menunjukkan respons sosial yang terbatas. Meskipun demikian, penggunaan gadget juga dapat memberikan manfaat positif bagi perkembangan kognitif dan bahasa anak apabila digunakan secara bijak, dengan pemilihan konten edukatif yang sesuai serta adanya pendampingan dari orang dewasa.