Analisis Praktik Parenting dalam Mendukung Perkembangan Karakter Anak Usia Dini - Juita, Angelina; Nafsia, Andi; Mogi, Eustakia (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Perkembangan karakter anak usia dini sangat dipengaruhi oleh praktik pengasuhan yang diterapkan dalam lingkungan keluarga sebagai lingkungan pendidikan pertama dan utama bagi anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik parenting yang dilakukan orang tua dalam mendukung pembentukan karakter anak usia dini, khususnya pada anak berusia 4–6 tahun. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memperoleh gambaran mendalam mengenai pola pengasuhan yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Subjek penelitian terdiri atas orang tua yang memiliki anak usia dini, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan untuk menghasilkan temuan yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik parenting positif, seperti pemberian teladan perilaku baik, komunikasi yang hangat dan terbuka, pembiasaan nilai-nilai moral dalam aktivitas harian, serta penerapan disiplin positif tanpa kekerasan, memiliki peran penting dalam pembentukan karakter anak.