Analisis Penerapan Model-Model Pembelajaran di TPA,KB,TK Lab School Cahya Mentari - Madahuna, Aniya; Ferdiani, Ananda; Marau, Safira; Dewi, Nufitriani (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan model-model pembelajaran yang digunakan dalam unit pendidikan usia dini di lingkungan Lab School, yaitu Taman Penitipan Anak (TPA), Kelompok Bermain (KB), dan Taman Kanak-Kanak (TK). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPA menerapkan model pembelajaran berbasis rutinitas sehari-hari dan permainan sensorik untuk memicu aspek perkembangan dasar seperti keterampilan motorik halus, kasar, serta perkembangan sosial-emosi. Di KB, model pembelajaran utamanya adalah bermain terstruktur melalui pusat permainan dan kegiatan berbasis proyek guna mendukung pengembangan kemampuan bahasa, kognitif, dan sosial. Sementara itu, TK menggunakan pendekatan ilmiah dalam kurikulum terintegrasi, dikombinasikan dengan pembelajaran berbasis proyek dan pembelajaran melalui penemuan untuk memperkuat literasi, numerasi, kreativitas, serta kesiapan belajar di jenjang sekolah dasar. Penerapan ketiga model pembelajaran tersebut terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang aktif, menyenangkan, dan berpusat pada anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa variasi model pembelajaran yang sesuai dengan usia anak dapat memaksimalkan pertumbuhan dan perkembangan anak di PAUD Lab School Cahaya Mentari.