Perbandingan Kinerja Model Transformer Monolingual Dalam Analisis Sentimen Terhadap Website Coretax Pada Platform X - Angga Airul Rohman; Ike Verawati (Hemispheres Press, 2026)
Implementasi sistem Coretax sebagai pembaruan administrasi perpajakan di Indonesia memicu beragam respons publik yang signifikan di media sosial, khususnya platform X. Pemantauan sentimen publik terhadap sistem ini memiliki urgensi tinggi sebagai bahan evaluasi penerimaan dan efektivitas sistem bagi pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja tiga model Transformer monolingual, yaitu IndoBERT, IndoBERTweet, dan IndoRoBERTa, dalam melakukan analisis sentimen terhadap isu tersebut. Data dikumpulkan melalui mekanisme crawling pada platform X menggunakan library Tweet Harvest dengan kata kunci terkait Coretax sebanyak 8154 data, yang kemudian melalui tahapan praproses teks dan augmentasi data untuk menangani ketidakseimbangan kelas. Model kemudian di-fine-tune dan dievaluasi menggunakan metrik precision, recall, f1-score, dan akurasi. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa IndoBERT memberikan kinerja terbaik dibandingkan model lainnya, dengan pencapaian akurasi 0.8889. Sementara itu, IndoBERTweet dan IndoRoBERTa masing-masing mencatatkan akurasi sebesar 0,8850 dan 0,8732. Temuan ini mengindikasikan bahwa model berbasis IndoBERT lebih efektif dalam menangkap konteks linguistik terkait perpajakan, sehingga direkomendasikan sebagai alat pemantauan persepsi masyarakat otomatis bagi instansi terkait