Pengembangan Prototype Sistem Deteksi Pemilik Kendaraan Roda Empat Berbasis Internet of Think - Muh Aliyazid Mude; Fitriyani Umar (Hemispheres Press, 2026)
Masalah efisiensi pada identifikasi kendaraan secara manual telah diidentifikasi sebagai kendala utama dalam sistem keamanan. Sebuah perancangan sistem deteksi pemilik kendaraan berbasis Automatic Number Plate Recognition dan Internet of Things yang mengacu pada standar International Organization for Standardization / International Electrotechnical Commission 30141 telah dikembangkan dalam penelitian ini. Fokus utama riset dilakukan terbatas pada tahap perancangan prototipe menggunakan emulator fritzing guna memvalidasi arsitektur sistem secara virtual. Hasil perancangan menunjukkan bahwa berhasil divisualisasikan dengan tingkat akurasi logika pada 5 domain pada ISO/EIC 130141 yakni device layer, gateway & network, data management, application layer dan domain business layer Disimpulkan bahwa model perancangan pada emulator fritzing ini layak dan dijadikan acuan awal dalam pengembangan sistem keamanan kendaraan sebelum dilakukan implementasi pada perangkat fisik sehingga untuk pengembangan selanjutnya disarankan menggunakan elumator lainya agar ada gambaran yang jelas penggunaan tools berbasis IoT