Implementasi Metode UEQ dan Maze Usability Testing Pada Pengalaman Pengguna Aplikasi Sleman Mart - Ririn Andayani; Arvin Claudy Frobenius (Hemispheres Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengalaman pengguna pada platform Sleman Mart, sebuah marketplace berbasis web yang dikembangkan oleh pemerintah daerah guna mendukung digitalisasi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Meskipun memiliki peran strategis dalam penguatan ekonomi digital lokal, tingkat pemanfaatan Sleman Mart masih tergolong rendah. Kondisi ini mengindikasikan adanya permasalahan pada aspek usability dan pengalaman pengguna yang berpotensi menghambat adopsi platform. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi pengalaman pengguna secara komprehensif untuk mengidentifikasi permasalahan serta menyediakan dasar empiris bagi perbaikan sistem. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengombinasikan metode evaluasi subjektif dan objektif. Persepsi pengguna diukur menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ), sedangkan kinerja usability dievaluasi melalui pengujian menggunakan platform Maze. Pengumpulan data melibatkan 30 responden yang memiliki pengalaman menggunakan Sleman Mart. Pengujian usability mencakup tingkat keberhasilan penyelesaian tugas, kesalahan klik, durasi penyelesaian tugas, dan jalur navigasi, sementara UEQ menilai enam dimensi pengalaman pengguna, yaitu attractiveness, perspicuity, efficiency, dependability, stimulation, dan novelty. Hasil penelitian menunjukkan nilai Maze Usability Score sebesar 46% yang tergolong rendah, menandakan alur navigasi dan interaksi yang belum efisien. Hasil benchmark UEQ juga menunjukkan sebagian besar dimensi berada pada kategori di bawah rata-rata, dengan dependability berada pada kategori buruk. Hasil menunjukkan bahwa permasalahan usability berpengaruh signifikan terhadap persepsi pengguna secara keseluruhan