PRAKTIK PEMASARAN OFFLINE PADA UMKM EMPLANG IKAN DI DESA TERATE PADA ERA DIGITALISASI - Wulandari, Rina Dwi; P, M. Haris Ridho; Merintan, Merintan; Amelia, Rosa; Bintang, Wahyu Sri (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik pemasaran offline pada UMKM kemplang ikan di Desa Terate dalam menghadapi perkembangan di era digitalisasi. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode Kualitatif melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisa yang digunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukan bahwa UMKM kemplang ikan di desa Terate masih melakukan pemasaran secara langsung dengan datang ketempat produksi dan melalui sistem promosi dari mulut ke mulut. Strategi ini di nilai mampu membantu untuk mempererat hubungan kepercayaan antar pelanggan. Di sisi lain keterbatasan pemamfaatan media digital menjadi tantangan dalam memperluas jangkauan pasar. Implikasi dari penelitian menunjukan bahwa Praktik Pemasaran Offline tetap memiliki peran penting bagi keberlangsungan UMKM, namun perlu dikombunikasikan dengan pemamfaatan teknologi digital agar mampu meningkatkan jangkauan pemasaran.