PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, QUALITY OF NURSING WORK LIFE (QNWL), PENDIDIKAN DAN MASA KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH SUKOHARJO DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) SEBAGAI MEDIATOR - Resita Lukitawati; Sodik Sodik; Asih Tri Rachmi Nuswantari (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh komitmen organisasi, Quality of Nursing Work Life (QNWL), pendidikan dan masa kerja terhadap kinerja perawat Instalasi Rawat Inap di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Sukoharjo dengan mediasi Organizational Citizenship Behavior (OCB). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya tingkat perputaran tenaga kerja terutama perawat akibat beban yang tinggi di pelayanan. Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional yang dilakukan di RS PKU Muhammadiyah Sukoharjo pada bulan November hingga Desember 2025. Sampel terdiri dari 49 perawat rawat inap yang dipilih dengan metode Total sampling. Variabel independen pada penelitian ini adalah Quality of Nursing Work Life (QNWL), Komitmen organisasi, Pendidikan, Masa Kerja, Organizational Citizenship Behavior (OCB). Variabel dependen adalah kinerja perawat. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Data analisis menggunakan analisis jalur. Hasil pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kinerja perawat rawat inap di RS PKU Muhammadiyah Sukoharjo dipengaruhi secara langsung oleh masa kerja, komitmen organisasi, Organizational Citizenship Behavior (OCB). Kinerja perawat melalui Organizational Citizenship Behavior (OCB) secara tidak langsung dipengaruhi oleh Quality Of Nursing Work Life (QNWL), komitmen organisasi, dan pendidikan.