Efektivitas Penggunaan E-Modul berbantuan Matific terhadap Minat dan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Matematika - Rahmawati, Putri Melinda; Shinta, Dita Apriselia Ratna; Yustikarinda, Ananda Nadhifah; Sholihah, Ummu; Setyowati, Eni (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas penggunaan modul digital berbantuan Matific terhadap minat dan hasil belajar siswa SD dalam pembelajaran matematika materi bangun datar. Metode penelitian menggunakan kuantitatif jenis Quasi-eksperimen dengan One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian adalah 21 siswa kelas IV SDIT Al-Azhar Kediri pada semester ganjil 2025/2026. Teknik pengumpulan data meggunakan tes dan angket. Instrumen penelitian meliputi tes pilihan ganda dan angket minat belajar. Analisis data menggunakan uji Paired Sample T-Test berbantuan software IBM SPSS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) minat dan hasil belajar sebesar 0,001 0,05 dengan nilai N-Gain minat belajar sebesar 0,40 dan hasil belajar sebesar 0,52 yang termasuk dalam kategori cukup yang berarti penggunaan modul digital berbantuan Matific cukup efektif terhadap meningkatkan minat dan hasil belajar matematika siswa.