Penerapan Model Learning Cycle 9E dengan Diferensiasi Konten untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Peluang - Taghsya, Fauzany; Sadieda, Lisanul Uswah; Marantika, Mega (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peningkatan pemahaman konsep peluang siswa melalui penerapan model Learning Cycle 9E dengan diferensiasi konten. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain One-Group Pretest-Posttest pada 36 siswa kelas X-1 di SMA Negeri 1 Gedangan. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep yang disusun berdasarkan taksonomi Bloom revisi. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji paired sample t-test. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data pretest dan posttest berdistribusi normal, sedangkan uji-t menghasilkan perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest (mean difference = -11,500; t = -6,010; df = 35; Sig. 0,001). Visualisasi histogram skor pretest dan posttest juga menunjukkan perbedaan distribusi, di mana skor posttest lebih tinggi dibandingkan pretest. Dengan demikian, model Learning Cycle 9E berbasis diferensiasi konten mampu meningkatkan pemahaman konsep peluang dan dapat menjadi strategi pembelajaran adaptif sesuai prinsip Kurikulum Merdeka.