Penerapan Model Economic Order Quantity (EOQ) dalam Pengendalian Persediaan Es Krim Aice pada Usaha Warung Mikro - Nainggolan, Agnes Margareta; Zulfia, Chairani; Hutauruk, Grace Analia Stephani; Khairani, Nerli (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penerapan model Economic Order Quantity (EOQ) pada pengendalian persediaan Es Krim Aice di usaha warung mikro dianalisis dalam studi kasus ini. Usaha mikro memiliki peran fundamental dalam perekonomian Indonesia, namun seringkali menghadapi tantangan manajemen operasional, khususnya pengendalian persediaan yang tidak efisien, yang dapat menyebabkan stock-out atau overstock. Es krim Aice merupakan komoditas yang mudah rusak (perishable) dan memerlukan penanganan persediaan yang tepat serta biaya penyimpanan khusus (listrik freezer).Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan membandingkan Total Biaya Persediaan (TC) saat ini (pemesanan kecil) dengan TC setelah penerapan metode EOQ. Permintaan tahunan (D) dihitung dengan mengalikan data penjualan bulanan selama empat bulan dengan faktor tiga. Biaya pesanan (S) ditetapkan seragam sebesar Rp 14.000 per transaksi, yang terdiri dari biaya transportasi (Rp 3.000), komunikasi (Rp 1.000), dan biaya waktu/administrasi (Rp 10.000). Biaya penyimpanan (H) bervariasi antar produk, ditetapkan sebesar 20% dari harga pembelian akhir per unit (C) setelah PPN 11%.Hasil analisis menunjukkan bahwa praktik persediaan warung saat ini belum efisien, denganprosedur pemesanan volume kecil yang menyebabkan biaya pesanan tahunan total tinggi. Contohnya, Total Biaya Persediaan saat ini untuk AICE Choco Malt adalah IDR 14.708.880 dan untuk AICE Sweet Corn adalah IDR 10.090.656.Penerapan metode EOQ, yang bertujuan meminimalkan Total Biaya Persediaan tahunan dengan menyeimbangkan biaya pemesanan dan biaya penyimpanan, terbukti efektif mengurangi biaya secara signifikan. Dengan EOQ, biaya tahunan total AICE Choco Malt berkurang menjadi IDR 722.595, dan AICE Sweet Corn menjadi IDR 660.719. Jumlah pesanan ekonomis (EOQ) yang direkomendasikan bervariasi, misalnya 41 unit untuk AICE Choco Malt dan sekitar 10 unit untuk AICE Crispy Balls. Meskipun terdapat hambatan implementasi seperti keterbatasan ruang penyimpanan dan likuiditas keuangan di usaha kecil, proyeksi EOQ dapat digunakan sebagai pedoman taktis untuk mencapai efisiensi biaya yang signifikan.