Kemampuan Pemahaman Siswa Pada Materi SPLDV Berbantuan Photomath - Dita, Clara; Indaryanti, Indaryanti (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kemampuan pemahaman siswa dalam sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV) setelah menggunakan pembelajaran berbantuan photomath . Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan di SMP Srijaya Negara Palembang. Subjek penelitian terdiri dari 25 siswa kelas IX yang dipilih melalui purposive sampling . Instrumen penelitian ini adalah tes tertulis. Tes tertulis tersebut terdiri dari dua soal esai, yang dirancang untuk mengukur kemampuan pemahaman siswa berdasarkan tiga indikator menurut Benjamin Bloom, yaitu penerjemahan, penafsiran, dan ekstrapolasi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa ada 12% siswa kemampuan pemahaman yang sangat baik, 64% siswa kemampuan pemahaman yang baik, dan 24% siswa kemampuan pemahaman yang cukup. Kata Kunci: pemahaman; ahli foto; SPLDV.