Respon Guru dan Peserta Didik Terhadap Media Pembelajaran Ular Tangga Dengan Pendekatan STEM Materi Teorema Pythagoras - Ingelita, Shinta; Aziz, Abdul; Prihaswati, Martyana (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Evolusi wahana pembelajaran berbasis permainan menghadirkan inovasi melalui pengembangan Ular Tangga yang terintegrasi dengan pendekatan Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) pada Teorema Pythagoras, sehingga mendorong pengalaman belajar kontekstual dan keterlibatan aktif peserta didik. Penelitian ini diarahkan untuk mengelaborasi tanggapan pendidik dan peserta didik terhadap media instruksional Ular Tangga berorientasi STEM yang telah dikonstruksi. Penelitian ini mengadopsi rancangan deskriptif kuantitatif dengan subjek kajian berupa pendidik matematika serta 30 peserta didik kelas VIII di SMP Muhammadiyah 3 Semarang. Penghimpunan data dilakukan melalui pendistribusian instrumen angket untuk mengungkap respon guru dan peserta didik yang diukur menggunakan skala Likert. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa respon guru terhadap media pembelajaran Ular Tangga Pythagoras dengan pendekatan STEM memperoleh presentase sebesar 80% dengan kriteria praktis, sedangkan respon peserta didik memperoleh presentase sebesar 82% dengan kriteria praktis. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa media pembelajaran yang dikonstruksi memiliki derajat kepraktisan yang memadai serta layak diimplementasikan dalam pembelajaran matematika. Lebih lanjut, media ini berkontribusi dalam penguatan motivasi, atensi, dan partisipasi aktif siswa dalam memahami konsep Teorema Pythagoras melalui penyajian masalah kontekstual yang terintegrasi pendekatan STEM. Dengan demikian, media pembelajaran Ular Tangga dengan pendekatan STEM layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran di kelas VIII SMP.