Desain Local Instructional Theory untuk Operasi Pecahan Siswa SD Melalui Konteks Budaya Lokal Bengkulu - Jumri, Rahmat; Agustina, Septia; Anggoro, Shadaqnas Dewarif Tri (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Desain Local Instructional Theory untuk Operasi Pecahan Siswa SD Melalui Konteks Budaya Lokal Bengkulu. Penelitian ini menerapkan pendekatan research design untuk menentukan validitas, praktikalitas dan efektivitas desain tersebut. Ada tiga tahapan penelitian ini, yaitu Tahap Pra-analisis; Tahap Prototipe, dan Tahap Asesmen pada Sikel Implementasi Produk. Subjek penelitian ini adalah 30 siswa SD, dan 5 orang validator. Instrumen penelitian ini adalah lembar validasi ahli, tes kemampuan operasi pecahan, dan lembar pengamatan kelerlaksanaan learning trajectory. Analisis data melalui statistika deskriptif untuk menentukan validitas dan praktikalitas produk, dan uji n-gain untuk menentukan efektivitas produk. Hasil penelitiannya: 1) Validitas produk Local Instructional Theory adalah 77,14% validator manyatakan sangat valid, hanya 22,86% menyatakan valid. 2) Keterlaksanaan produk Local Instructional Theory adalah 89,90% yang berarti sangat praktis. 3) Uji n-gain diperoleh 0,68 yang berarti efektif. Kesimpulannya adalah Local Instructional Theory untuk Operasi Pecahan Siswa SD Melalui Konteks Budaya Lokal Bengkulu adalah valid, praktis dan efektif.