Kemampuan Computational Thinking Siswa Kelas XI Pada Materi Komposisi Fungsi Melalui Pembelajaran Pemecahan Masalah Matematis Berbantuan Geogebra - Maheswari, Nasywa Ayu; Hapizah, Hapizah (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Computational thinking sangat penting untuk dimiliki oleh siswa dalam memecahkan masalah. Menyadari pentingnya hal ini, computational thinking dimasukkan dalam framework PISA 2021 untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah. Namun, kemampuan computational thinking siswa di Indonesia masih tergolong rendah. Selain itu juga model pembelajaran matematika yang selama ini diterapkan di kelas cenderung masih bersifat prosedural dan belum secara optimal mendorong keterlibatan berpikir tingkat tinggi. Oleh karena itu, dibutuhkan pendekatan pembelajaran yang mendorong siswa untuk berpikir kritis melalui pemecahan masalah, serta menggunakan teknologi sebagai alat bantu verifikasi hasil. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan kemampuan computational thinking berdasarkan indikator decomposition, pattern recognition, abstraction, dan algorithm siswa kelas XI pada materi komposisi fungsi melalui pembelajaran pemecahan masalah matematis berbantuan GeoGebra. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan secara observasi, tes, dan wawancara. Adapun subjek penelitian ini adalah 31 siswa kelas XI di SMA Srijaya Negara Palembang pada semester ganjil tahun ajaran 2025/2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan computational thinking siswa kelas XI pada materi komposisi fungsi melalui pembelajaran pemecahan masalah berbantuan GeoGebra berada pada kategori sedang. Siswa sudah mampu melakukan dekomposisi dan mengenali pola dengan cukup baik, namun masih kesulitan dalam aspek abstraksi yang mana siswa masih kesulitan dalam membedakan informasi yang digunakan dan informasi tidak digunakan. Selain itu juga, siswa pada aspek algoritma siswa masih belum bisa menuliskan hasil jawaban secara sistematis