SIFAT LISTRIK LAPISAN TIPIS BERBASIS POLY(3,4-ETHYLENE DIOXYTHIOPHENE):POLY(STYRENE SULFONATE) - W.O.S. Ilmawati; Kuwat Triyana (Universitas Halu Oleo, 2014)
Telah diteliti karakteristik listrik lapisan tipis berbasis larutan poly(3,4-ethylene dioxythiophene):poly(styrene sulfonate) (PEDOT:PSS). Perkembangan aplikasi PEDOT:PSS sebagai lapisan penyangga pada peranti opto-elektronik membutuhkan kajian lebih tentang sifat bahan ini. Larutan PEDOT:PSS dideposisi di atas substrat PCB yang telah dilengkapi elektroda interdigital tembaga untuk meneliti karakteristik listriknya. Arus-tegangan lapisan tipis diukur menggunakan I-V meter. Karakteristik arus-tegangan lapisan tipis tidak linear pada suhu ruang dan arus listrik meningkat ketika suhu dinaikkan. Energi aktivasi diturunkan dari karakteristik arus-tegangan lapisan tipis dengan variasi suhu. Hasil karakterisasi listrik dan absorpsi serta uji gas menunjukan bahwa lapisan tipis PEDOT:PSS respon terhadap suhu.