Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Sistem Pembayaran dan Pendapatan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Bumi dan Bangunan di Kota Madiun - Wulan Intan Sari; Nova Maulud Widodo; Hamim Thohari (CV. Doki Course and Training, 2026)
Abstract : The acceptance of land and building tax in Madiun City has experienced fluctuations from year to year, caused by a lack of taxpayer awareness, the available payment systems, and the income received. This study aims to examine whether there is an influence of taxpayer awareness, payment systems, and income on the compliance of land and building taxpayers both partially and simultaneously. The method used is a quantitative method with an associative approach. The population in this study consists of land and building taxpayers in 2024 totaling 59.212 taxpayers. The sampling techniques employed is purposive sampling, resulting in 270 respondents. The research data is sourced from questionnaires distributed to respondents. Data analysis uses SPSS 22, specifically multiple linear regreesion analysis. The results of this study indicate that partially taxpayer awareness and income have a positive effect on land and building taxpayer compliance. However, the payment system does not affect the compliance of land and building taxpayers. Simultaneously, taxpayer awareness, the payment system, and income affect the compliance of land and bulding taxpayers. Abstrak : Penerimaan pajak bumi dan bangunan di Kota Madiun telah mengalami fluktuasi dari tahun ke tahun yang disebabkan oleh kurangnya kesadaran wajib pajak, sistem pembayaran, dan pendapatan yang diterima. Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada atau tidaknya pengaruh kesadaran wajib pajak, sistem pembayaran, dan pendapatan terhadap kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan baik secara parsial dan simultan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak bumi dan bangunan tahun 2924 berjumlah 59.212 wajib pajak. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling diperoleh 270 responden. Data penelitian bersumber dari kuesioner yang dibagikan kepada responden. Analisis data menggunakan SPSS 22 yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial kesadaran wajib pajak dan pendapatan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan. Namun, sistem pembayaran tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan. Secara simultan kesadaran wajib pajak, sistem pembayaran, dan pendapatan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan.