Pengaruh Perencanaan Pajak, Corporate Social Responsibility (CSR) dan Tingkat Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan Telekomunikasi yang Terdaftar di BEI Tahun 2020-2024 - Ahmad Lazuardi Firdaus; Qimyatussa’adah; Hamim Tohari (CV. Doki Course and Training, 2026)
Abstract : This study aims to analyze the effect of tax planning, Corporate Social Responsibility (CSR), and liquidity on firm value in the telecommunications sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2020–2024 period. Firm value is measured using the Price to Book Value (PBV) ratio. The research applies a descriptive quantitative approach with multiple linear regression analysis and classical assumption tests. The data used are secondary data obtained through documentation methods, including annual reports, sustainability reports, and the official IDX website (Sugiyono, 2019). The population includes all telecommunication companies listed on the IDX, with purposive sampling resulting in 20 companies as the sample over five years, yielding a total of 100 observations. The results show that tax planning has no significant effect on firm value, CSR has a significant negative effect, and liquidity has a significant positive effect. These findings indicate that the effectiveness of CSR implementation and liquidity management should be considered in efforts to improve firm value. This research is expected to serve as a reference for company management, investors, and policymakers in formulating more optimal financial strategies. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan pajak, Corporate Social Responsibility (CSR), dan tingkat likuiditas terhadap nilai perusahaan pada sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Nilai perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value (PBV). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh melalui metode dokumentasi, yaitu dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan, serta situs resmi BEI (Sugiyono, 2019). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor telekomunikasi yang terdaftar di BEI, dengan teknik purposive sampling dan diperoleh 20 perusahaan sebagai sampel selama lima tahun, menghasilkan total 100 data observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, CSR berpengaruh negatif signifikan, dan likuiditas berpengaruh positif signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas CSR dan pengelolaan likuiditas perlu diperhatikan dalam upaya meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi manajemen, investor, dan pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi keuangan yang lebih optimal.