Pengaruh Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Langgeng Daya Agrindo - Hendriansyah (CV. Doki Course and Training, 2026)
This study aims to determine and analyze the effect of human resources on employee performance at PT. Langgeng Daya Agrindo, Lahat Regency, South Sumatra. The human resource variable is measured through indicators of competence, training, work discipline, and work motivation. Meanwhile, employee performance is measured through work quality, work quantity, timeliness, and responsibility. This research uses a quantitative method with an associative approach. The population consists of all employees of PT. Langgeng Daya Agrindo, and the sampling technique used is saturated sampling. Data were collected through questionnaires, interviews, and documentation. Data analysis techniques include validity test, reliability test, simple linear regression analysis, t-test, and coefficient of determination (R²). The results show that human resources have a positive and significant effect on employee performance at PT. Langgeng Daya Agrindo, Lahat Regency. This is proven by the t-count value greater than t-table and a significance value less than 0.05. The coefficient of determination indicates that the human resource variable contributes significantly to improving employee performance. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan pada PT. Langgeng Daya Agrindo Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. Variabel sumber daya manusia diukur melalui indikator kompetensi, pelatihan, disiplin kerja, dan motivasi kerja. Sedangkan variabel kinerja karyawan diukur melalui kualitas kerja, kuantitas kerja, ketepatan waktu, dan tanggung jawab. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Langgeng Daya Agrindo, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Langgeng Daya Agrindo Kabupaten Lahat. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel dan nilai signifikansi < 0,05. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel sumber daya manusia memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap peningkatan kinerja karyawan.