Optimalisasi POC Nasa Pada Varietas Selada (Lactuca Sativa L) Sistem Hidroponik NFT Untuk Meningkatkan Kemandirian Pangan Di Perkotaan - Insan Wijaya; Fefi Nurdiana Widjayantil; Oktarina Oktarina; Bejo Suroso (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Produksi sayuran daun di wilayah perkotaan menghadapi keterbatasan lahan sehingga budidaya hidroponik menjadi alternatif penting untuk mendukung kemandirian pangan. Optimalisasi nutrisi, termasuk penggunaan pupuk organik cair (POC), diperlukan guna meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Penelitian ini bertujuan: (1) mengetahui pengaruh konsentrasi POC Nasa terhadap pertumbuhan dan produksi selada (Lactuca sativa L.) pada sistem hidroponik; (2) mengetahui respons beberapa varietas selada; serta (3) mengetahui interaksi antara konsentrasi POC Nasa dan varietas selada. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 3×3 dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi POC Nasa, terdiri atas K0 = AB Mix tanpa POC, K1 = AB Mix + POC Nasa 4 cc L⁻¹, dan K2 = AB Mix + POC Nasa 6 cc L⁻¹. Faktor kedua adalah varietas selada, yaitu V1 = selada merah, V2 = selada keriting hijau, dan V3 = selada krop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi POC Nasa berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 45 HST (29,12 cm), jumlah daun umur 30 HST (11 helai) dan 45 HST (19 helai), lebar daun umur 15 HST (6,2 cm) dan 30 HST (12,54 cm), serta bobot akar (29,01 g). Pengaruh nyata juga terlihat pada tinggi tanaman umur 15 dan 30 HST, jumlah daun 15 HST, lebar daun 45 HST, dan panjang akar. Respons pertumbuhan dan produksi terbaik diperoleh pada varietas selada keriting hijau dengan konsentrasi K2.