Pertumbuhan Vegetatif dan Generatif Varietas Tembakau Lokal dan Unggul Berdasarkan Karakteristik Morfofisiologis - Sri Nur Qadri; Abd Rahim; Andi Muliarni Okasa (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Upaya peningkatan kualitas dan produktivitas tembakau secara berkelanjutan memerlukan pemahaman terhadap faktor genetik dan karakter morfofisiologi tanaman. Penelitian ini bertujuan menganalisis pertumbuhan vegetatif dan generatif beberapa varietas tembakau lokal dan unggul berdasarkan karakter morfofisiologi sebagai dasar seleksi varietas adaptif berdaya hasil tinggi. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Perikanan Universitas Muhammadiyah Parepare pada Januari–Juni 2025 menggunakan Rancangan Acak Kelompok non-faktorial dengan empat varietas, yaitu Ico Lalo, Ico Sse, Kemloko, dan Prancak-95. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter fisiologis berupa jumlah dan kerapatan stomata berbeda nyata antar varietas. Varietas Ico Lalo menunjukkan performa pertumbuhan terbaik berdasarkan kecenderungan nilai rerata karakter vegetatif dan generatif. Karakter morfofisiologi, khususnya stomata dan kandungan klorofil, berpotensi digunakan sebagai indikator seleksi varietas tembakau adaptif berdaya hasil tinggi.