Interaksi NAA dan Kinetin Terhadap Pertumbuhan Akar dan Tunas pada Sub-Kultur Kalus Tanaman Porang (Amorphophallus muelleri Blume) - Widiana Rossa Nawang Wulan (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Penurunan kualitas porang di Indonesia memerlukan perhatian khusus, mengingat potensi dari tanaman porang perlu dilakukan terobosan (inovasi). Peningkatan kualitas porang agar diterima di mancanegara yaitu dengan diperbanyak secara vegetatif untuk meningkatkan kualitas dan keseragaman tanaman porang melalui kultur in-vitro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi Naphthalene Acetic Acid (NAA) dan Kinetin terhadap subkultur kalus tanaman porang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus hingga November 2023 di Laboratorium Kultur Jaringan Politeknik Negeri Jember, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor yaitu penambahan berbagai konsentrasi NAA dan Kinetin. Terdiri dari NAA 3 level dan Kinetin 3 level yang menghasilkan 9 kombinasi perlakuan dengan 3 kali ulangan. Hasil yang diperoleh Interaksi NAA dan kinetin berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan akar porang dengan kombinasi terbaik yaitu N3K3 dan N2K2 serta berpengaruh sangat nyata terhadap eksplan kalus yang berdiferensiasi menjadi tunas dengan persentase tertinggi 88,35% menghasilkan tunas tanaman porang yaitu N1K1, N1K3, N2K2, N2K3, N3K3.