Pengaruh Konsentrasi BAP pada Pertumbuhan Dendrobium sp. Media Cair dan Padat Secara In Vitro - Ninik Wakhidaturrohmah; Luthfi Nur Aprillia Santoso; Parawita Dewanti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Anggrek Dendrobium sp. merupakan tanaman hias bernilai ekonomi tinggi yang memerlukan teknik perbanyakan in vitro yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi respon pertumbuhan Dendrobium sp. terhadap perbedaan konsentrasi BAP (1; 1,5; dan 2 ppm) pada media cair dan media padat secara in vitro. Penelitian dilakukan di UPA PL2T Universitas Jember pada Januari–April 2025 menggunakan rancangan faktorial. Parameter pertumbuhan dianalisis menggunakan ANOVA dan uji DMRT 5%. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi BAP tidak berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter, sedangkan bentuk media berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah tunas, jumlah daun, panjang akar, dan luas daun. Media padat menghasilkan pertumbuhan vegetatif lebih optimal dan direkomendasikan untuk perbanyakan Dendrobium sp. secara in vitro.