Pemberdayaan Lahan dan Strategi Efektivitas pada Apotek Hidup di Desa Bojong Renged - Elmo, Rifaldi; Hakim, M Rouful; Saputra, Halent Alditya; Anggraini, Delvia Putri; Silviana, Silviana; Pancaputri, Arimbi; Nadiroh, Siti; Nabilla, Salsa; Nurmaliza, Zilha (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Program Pengabdian Masyarakat ITB Ahmad Dahlan Jakarta “Apotek Hidup” digagas sebagai respons terhadap rendahnya kesadaran warga Desa Bojong Renged akan potensi tanaman obat keluarga (TOGA) dan masih adanya lahan kosong yang belum dimanfaatkan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kemandirian masyarakat dalam memanfaatkan TOGA sebagai sumber kesehatan alternatif, serta memanfaatkan lahan desa secara produktif. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal terhadap kebutuhan dan minat masyarakat serta inventarisasi jenis tanaman obat, dilanjutkan dengan penanaman beragam TOGA (seperti kunyit, jahe, lengkuas, dan kencur) pada lahan yang telah disiapkan, serta serah terima pengelolaan taman Apotek Hidup kepada masyarakat setempat. Hasil menunjukkan bahwa program berhasil membangun akses langsung warga terhadap bahan obat herbal, memperkenalkan nilai dan manfaat TOGA, serta memfasilitasi upaya pengelolaan tanaman obat secara kolektif dan berkelanjutan. Kesimpulannya, Apotek Hidup di Desa Bojong Renged berpotensi menjadi model kesehatan komunitas yang mandiri dan berkelanjutan, mengurangi ketergantungan pada obat kimia, serta mengoptimalkan potensi lokal untuk mendukung kesehatan masyarakat desa.