Penguatan Kompetensi Guru LPQ (Lembaga Pendidikan Al-Quran) dengan Metode Yanbu’a di Kecamatan Kesugihan Cilacap - Abdullah Ridlo; Ahmad Mundzir; Muhammad Aditya Luthfi Khusen (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Peningkatan kompetensi guru Lembaga Pendidikan Al-Qur’an (LPQ) menjadi kebutuhan mendesak dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran Al-Qur’an di lembaga pendidikan keagamaan nonformal. Hasil identifikasi awal di Kecamatan Kesugihan, Kabupaten Cilacap menunjukkan bahwa sebagian guru LPQ belum menerapkan metode Yanbu’a secara optimal, khususnya pada aspek tahapan pembelajaran dan konsistensi penerapan tajwid. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi guru LPQ melalui pelatihan, praktik mengajar, dan pendampingan langsung dalam penerapan metode Yanbu’a. Metode pelaksanaan meliputi kegiatan focus group discussion (FGD) untuk identifikasi kebutuhan, penyusunan modul pelatihan, pelaksanaan pelatihan klasikal untuk penguatan pemahaman konsep, pendampingan praktik mengajar, serta evaluasi melalui observasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap prinsip dan tahapan metode Yanbu’a, meningkatnya keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran Al-Qur’an, serta bertambahnya kepercayaan diri guru dalam mengajar. Pendampingan langsung juga memberikan ruang refleksi bagi guru untuk memperbaiki praktik pembelajaran secara berkelanjutan. Dampak kegiatan ini terlihat pada meningkatnya kualitas proses pembelajaran Al-Qur’an di LPQ serta tumbuhnya komitmen guru untuk terus mengembangkan kompetensi profesional melalui pembinaan berkelanjutan.