Peningkatan Kompetensi Teknologi Informasi dan Literasi Digital Melalui Roadshow Edukasi Sawala Akademi Indonesia di Sekolah dan Perguruan Tinggi - Gemala Rubiah; Helda Helda; Fikri Fadhila; Alfiah Fajriani (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan dampak besar terhadap sistem pendidikan, baik di tingkat sekolah maupun perguruan tinggi. Namun, penerapan teknologi tersebut belum sepenuhnya didukung oleh kemampuan teknologi informasi dan literasi digital yang memadai. Masih banyak pelajar dan mahasiswa yang belum mampu memanfaatkan teknologi secara optimal, kurang memahami etika dalam ruang digital, serta kesulitan dalam menyaring informasi yang akurat dan terpercaya. Kondisi ini menunjukkan pentingnya upaya edukatif yang dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan digital secara relevan dan praktis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknologi informasi dan literasi digital melalui program roadshow edukasi Sawala Akademi Indonesia yang dilaksanakan di sekolah dan perguruan tinggi di Kota Kendari. Metode yang diterapkan adalah pendekatan partisipatif-edukatif melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk penyampaian materi secara interaktif, diskusi, serta sesi tanya jawab dengan melibatkan siswa dan mahasiswa kegiatan ini dilaksanakan selama empat bulan, yakni mulai Oktober 2025 hingga Januari 2026, dengan melibatkan total partisipan sebanyak 121 orang secara aktif. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya antusiasme yang tinggi dari peserta serta peningkatan pemahaman dalam memanfaatkan teknologi digital secara bijak dan produktif. Selain itu, peserta juga menunjukkan kesadaran yang lebih baik terhadap pentingnya etika dan keamanan digital dalam aktivitas akademik. Dengan demikian, roadshow edukasi Sawala Akademi Indonesia dinilai efektif sebagai sarana untuk meningkatkan kompetensi teknologi informasi dan literasi digital di lingkungan pendidikan.